domingo, 18 de noviembre de 2012

Los ácidos grasos y sus propiedades

Los ácidos grasos son moléculas compuestas por una cadena hidrocarbonada larga de tipo lineal, y con un número par de átomos de carbono. Tienen en un extremo de la cadena un grupo carboxilo (-COOH). Se conocen 70 ácidos grasos que se clasifican en dos grupos: ácidos grasos saturados y ácidos grasos insaturados.

Propiedades de los ácidos grasos:
  • Solubilidad: Los ácidos grasos poseen una zona hidrófila (el grupo carboxilo -COOH) y una zona lipófila (la cadena hidrocarbonada que presenta grupos metileno -CH2 y grupos metilo -CH3 terminales).
  • Esterificación: Un ácido graso se une a un alcohol mediante un enlace covalente, formando un éster y liberándose una molécula de agua.

  • Saponificación: Es una reacción típica de los ácidos grasos, en la cual reaccionan con álcalis y dan lugar a una sal de ácido graso, que se denomina jabón. Las moléculas de jabón presentan simultáneamente una zona lipófila o hidrófoba, que rehuye el contacto con el agua, y una zona hidrófila o polar, que se orienta hacia ella, lo que se denomina comportamiento anfipático.

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