domingo, 18 de noviembre de 2012

¿Qué son los lípidos?

Los lípidos son compuestos orgánicos formados principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son compuestos químicamente diversos caracterizados por su insolubilidad en agua y su solubilidad en solventes orgánicos, como éter, cloroformo, benceno, etc.

Funciones de los lípidos:
Este tipo de biomolécula desempeña cuatro funciones:

  • Función de reserva: Son la principal reserva energética para el organismo. Un gramo de grasa produce 9,4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que proteínas y glúcidos sólo producen 4,1 kilocalorías por gramo.
  • Función estructural: Forman la bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de pies y manos.
  • Función biocatalizadora: Favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas.
  • Función transportadora: Transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino. Este transporte se realiza mediante su emulsión, gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos.

Clasificación de los lípidos:
Los lípidos se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (lípidos saponificables) o no lo posean (lípidos insaponificables).
1. Lípidos saponificables:
A. Simples

  • Acilglicéridos (glicerol + ácidos grasos)
  • Céridos (ácidos grasos + alcoholes, ambos de cadena larga)
B. Complejos
  • Fosfolípidos
  • Glucolípidos
2. Lípidos insaponificables
A. Terpenos
B. Esteroides
C. Prostaglandinas

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